您好,欢迎进入从化新联会之家—莲麻美丽小镇狗万购彩_狗万算伤停补时_狗万app是啥官网!
狗万算伤停补时 所在位置:首页 >> 新社会阶层

从化新联会之家—莲麻美丽小镇

作者:曾滔   文章来源:原创   发布时间:2017年12月08日   已有:492人阅读

字体大小:
保护视力色:

——从化区委统战部2017年统战工作实践创新成果

 

全面贯彻党的会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻中央、省委、市委关于统一战线的决策部署,认真落实“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,从化区委统战部积极按照新的要求,组织专门力量开展实践成果申报工作,将富有浓郁乡土气息的从化区新的社会阶层人士联谊会吕田莲麻特色小镇实践创新基地作为成果申报

创新背景

    1、区域概述。一直以来,从化都在探索经济发展现实需求和环境保护刚性要求的平衡路径。从化拥有良好的自然生态环境和优质空气及水资源,森林覆盖率达68%。从化面临的现实问题是,既要绿水青山,也要金山银山。从化拥有优质的生态环境资源,是广州建设国家中心城市不可或缺的比较优势,是创建“科技小镇”以及各类创新型社区、休闲度假社区的理想空间,随着交通和城市基础设施配套的逐步完善,在广州创新走廊等重大战略节点建设中将拥有后发优势。同时,从化撤市设区后,城市基础设施建设、产业发展、社会事业等都全面纳入广州市统筹和平衡,将吸引各类省市级项目,有利于从化产业“做大存量、优化增量”。

“从化区联会吕田莲麻特色小镇实践创新基地,坐落在广州版图的最北点,北接韶关市的新丰县,东临惠州市的龙门县,是广州的北大门,大广高速从莲麻村南侧通过,莲麻村融入广州“1小时生活圈”。全村总面积约40平方公里,林地面积53350亩,耕地面积1400亩。“十三五”期间,从化区委区政府利用区域内生态优美的优势,融合文化、景观、产业、创新等元素,计划建设10个主题鲜明、亮点突出的特色小镇,莲麻基地镇就是其中建成最早、效益最好的小镇。

2、基本考虑和主要目的。

从化区吕田镇莲麻村拥有优越的生态资源环境和地理环境,是从化着名的观光度假、运动休闲、农事体验的农家乐式客家文化旅游胜地,也是广州市首个特色小镇,流溪河北源头、千年古驿道、客家围龙屋、东江纵队遗址等自然人文景观风光旖旎,农家特色民宿朴实舒适,适合各类美术、音乐、文学等自由职业人士静修创作,也适合各类中介和社会组织举办会议交流活动。“从化区联会将陆续开展教育培训、文体竞赛、联谊交友、艺术品鉴等各项活动,正需要一个合适的活动场所,将莲麻小镇作为活动基地,可以加强对新的社会阶层人士的吸引力和凝聚力,使从化区新的社会阶层人士活动日常化、常态化、规范化

主要做法

1、工作思路。全面贯彻党的十九大会议精神和落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,充分发挥新的社会阶层人士作为中国特色社会主义事业建设者的作用,成为推动社会主义市场经济体制和推动经济社会发展的新兴力量。切实加强从化区新的社会阶层组织党建工作,以教育引导为主线、以培养使用为重点、以组织起来为依托,以健全机制为支撑,努力建设高标准新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,以点带面推动全新的社会阶层人士统战工作深入开展。

2、工作步骤。

    (一)建设平台栽体打造活动品牌,建设工作阵地。从化区结合实际,针对新的社会阶层人士不同群体需求,建设乡土气息浓郁、特色鲜明的莲麻基地,并开展形式多样、内容丰富的活动。

(二)试点挂职锻炼。从化区委统战部将与组织部门、人社部门等单位密切沟通,创造条件争取先行试点,探索开展新的社会阶层党外代表人士挂职锻炼试点工作,每年选派3到5名新的社会阶层党外代表人士到科工商信局、司法局(律师协会)产业园区、文联科协等政府部门或该特色小镇挂任副职领导,以工作任务项目化为牵引,发挥新的社会阶层人士自身的专业优势和特长,推进工作落实。

(三)加大宣传力度。从化区委统战部高度重视对创新试点工作的宣传,充分利用主流媒体和新媒体等各种媒体,对创新试点基地工作的进展情况和成果经验等进行全方位报道,使更多的受众了解、认同和支持新的社会阶层人士统战工作,同时发现和树立一批新的社会阶层先进人物、典型案例,开展集中宣传报道,扩大影响。

三、工作成效

1、统战工作有抓手。目前吕田莲麻特色小镇已经揭牌成立“广州市从化区新的社会阶层人士实践创新基地”,区委统战部、吕田镇政府、区直有关部门和从化新的社会阶层人士理事会正紧锣密鼓指导推动成立“基地”党支部,配齐配强支部班子,有组织、有计划地在基地物色发现一批政治坚定、业绩突出、群众认同的新的社会阶层党外代表人士。同时“实践创新基地”设立统战工作站,在严格政治把关和综合考核基础上,就地组建一直政治坚定、业务精通、作风过硬的统战志愿者队伍,对从化区内的新的社会阶层人士进行宣传、发动、吸收,实现新的社会阶层人士中的优秀人才的充分集聚。

2、新联会活动有场所利用吕田莲麻特色小镇现有的会议室、座谈区等基础设施,通过举办专题讲座、组织统战沙龙、召开座谈会等形式,组织引导新的社会阶层人士认真学习党的理论方针政策特别是党的十九大报告等重要会议精神,引导他们爱国、敬业、诚信、守法、奉献。加强与有关部门的协调配合,不定期开展新的社会阶层人士业务技能、岗位知识和职业素养培训,并将政治理论学习融入其中,不断提高新的社会阶层人士综合素质,为从化区新的社会阶层人士统战工作深入开展提供了广阔的舞台和坚实的阵地保障。

3、新的社会阶层人士有归属莲麻小镇,时常见到一些留着灰白色的大胡子的画家,有的扎着小辫子音乐家等,也有一队队着装统一的人员在群体活动,那是一些美术、音乐、文学等自由职业人士在此创作、交流,那是一些中介和社会组织在举办团队培训活动。自由职业人士没有工作单位,平时比较自由,但是没有归属感,遇事需要与政府沟通时没有渠道;区律师协会、舞蹈协会等组织开展培训、举办沙龙等活动没有场所,该基地的成立,让他们有了阵地和舞台,也让他们找到了组织和归属。

莲麻小镇活动基地,在广州各区新联会的基地中比较特别,它没有高楼大厦、没有车水马龙,但它有都市中难得的山水林园资源环境优势,基地群山环绕,林木葱茏,四季风景宜人。基地设立以来,从化区委统战部着力把莲麻小镇打造成全区新的社会阶层人士之家,成为党和政府联系全区新的社会阶层人士的桥梁和纽带,也成为今年从化统战工作一个闪亮的实践创新成果。